Tingkatkan Mutu Bertaraf Internasional, Prodi PIAUD adakan Guest Lecture dan FGD di PTEC Cambodia

Phnom Penh (Selasa/29/08/2023)

Dalam rangka meningkatkan mutu program studi PIAUD IAIN Ponorogo bekerja sama dengan Phnom Phen Teacher Education College (PTEC) Cambodia mengadakan kegiatan GUEST LECTURE dan FOCUS GROUP DISCUSSION (FGD).

Kegiatan diawali dengan sambutan Rektor IAIN Ponorogo, Dr. Evi Muafiah, M.Ag. Dalam sambutannya, ia mengatakan bahwa kerjasama antara dua Perguruan Tinggi (PT) ini di masa yang akan datang sebaiknya lebih diperluas lagi meliputi Tri Dharma Perguruan Tinggi. Di bidang Pendidikan dan Pengajaran, kedua PT bisa saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam mengembangkan media pembelajaran, evaluasi, pertukaran mahasiswa, Magang dan sebagainya. Sementara dalam bidang penelitian, kedua PT bisa berkolaborasi dalam penelitian, saling berkirim artikel atau menjadi reviewer. Jurusan PIAUD sendiri saat ini telah memiliki dua jurnal, WISDOM dan Kindergarten, yang telah  terakreditasi Shinta 4. Sedangkan pada Bidang Pengabdian Masyarakat, banyak ranah yang bisa dijadikan sebagai kegiatan Pengabdian bagi kedua PT.

Pada kegiatan Guest Lecture, Ketua program Studi PIAUD, Dr. Umi Rohmah, M.Pd.I dan Tadris IPA, Dr. Wirawan Fadly, M.Pd. berperan sebagai keynote speakers. Dalam paparannya, Umi Rohmah menyampaikan tema tentang “The Implication of Cognitive Development on Early Chilhood Education”. Sedangkan Wirawan Fadly, menyampaikan tema tentang “Multi-views of Pre-service Science Teachers towards Sciencetizenship Learning in Realising Smart Citizens”.

Para mahasiswa sangat antusias selama mengikuti kegiatan GUEST LECTURE. Hal ini ditandai dengan aktifnya mahasiswa PTEC selama sesi diskusi dan tanya jawab. Banyak pertanyaan diajukan kepada kedua narasumber.

Pada kegiatan FGD kedua PT membahas kemungkinan-kemungkinan kegiatan yang bisa dilaksanakan di tahun 2023 dan tahun-tahun yang akan datang. Pada tahun ini, IAIN Ponorogo menawarkan kepada dosen PTEC dan mahasiswa untuk berkontribusi pada kegiatan “Annual Virtual Conference of Education and Science (AVES ke-3), baik dalam pengiriman artikel maupun menjadi reviewer.