PELATIHAN MANAJEMEN REFERENSI (KARYA ILMIAH MENGGUNAKAN MENDELEY)

BERITA ACARA

Acara pelatihan manajemen referensi yang terlaksana pada tanggal 7 Juni 2023 bertempat di Aula Ma’had Jami’ah Ulil Abshor IAIN Ponorogo. Acara ini dilaksanakan secara offline dan ditujukan untuk mahasiswa PIAUD IAIN Ponorogo yang diikuti sebanyak 55 mahasiswa yang telah mendaftar secara online melalui website yang tertera pada pamflet yang telah di share oleh panitia di sosial media. Pada pukul 06.00-07.00 WIB check in panitia dengan teknis titik kumpul di ruangan panitia kemuadian ketua panitia melakukan briefing dengan panitia sekaligus mempersiapkan acara dan absen panitia oleh divisi kesekretariatan. Pukul 07.00-08.00 mobilisasi massa dan check in peserta, dengan teknis peserta datang mengisi absensi yang disiapkan oleh devisi Kesekretariatan, humas mengarahkan peserta ke tempat yang telah disiapkan. Pukul 08.00-08.20 persiapan pembukaan, dengan teknis panitia yang bertugas menempatkan diri pada tempat yang telah di siapkan kemudian divisi PDD mempersiapkan dan memulai live streaming di Instagram PIAUD. Pukul 08.22-09.00 WIB acara pembukaan yang dibawakan oleh MC Formal dimulai dari pembacaan ayat suci Al-Qur’an, menyanyikan lagu Indonesia Raya, Syubbanul Wathon, juga mars IAIN Ponorogo. Kemudian diisi sambutan oleh Ketua Jurusan Dr. Umi Rohmah, M. Pd.I. sekaligus membuka acara.

Selanjutnya pada pukul 09.00-09.10 WIB penyampaian materi yang diisi oleh pemateri pelatihan manajemen referensi yaitu ibu Dr. Umi Rohmah, M. Pd. I dan kak Darul Safitri, S. Pd. Sampai pukul 11.20 selanjutnya yaitu sesi tanya jawab dan praktek hingga pukul 12.00. Acara selanjutnya yaitu penyerahan sertifikat pemateri dan dilanjut sesi dokumentasi. Setelah itu pada pukul 12.00-12.15 yaitu penutupan yang ditutup oleh MC non formal.